Начало
Прайс-лист   Поиск   Карта сайта   Контакты
Многоразовые

Одноразовые

Кабель-удлинитель


     

    

Пульсоксиметрический датчик (датчик сатурации) (датчик SpO2), как правило, устанавливается в периферических отделах организма, например, на пальцах, мочке уха или крыле носа. В датчике находятся два светодиода, один из которых излучает видимый свет красного спектра (660 нм), другой – в инфракрасном спектре (940 нм). Свет проходит через ткани к фотодетектору, при этом часть излучения поглощается кровью и мягкими тканями в зависимости от концентрации в них гемоглобина. Количество поглощенного света каждой из длин волн зависит от степени насыщения гемоглобина кислородом в тканях организма.

Выделяют два основных вида пульсоксиметрии:

  • Трансмиссионная пульсоксиметрия (основана на эффекте пропускания света), когда свет от светодиода проходит сквозь ткани и улавливается фотодетектором. Датчики в этом случае надеваются на палец пациента, мочку уха или крыло носа.
  • Отраженная пульсоксиметрия (основана на эффекте отражения света) использует отраженный свет, т.е. свет отражается от тканей. Такие датчики могут устанавливаться в принципе на любой части тела (например, на лице, предплечье или передней брюшной стенке), однако в этом случае бывает трудно зафиксировать датчик. Принцип работы у такого пульсоксиметра тот же, что и у трансмиссионного.

Классификация SpO2 датчиков:

1) По возрасту

  • Взрослые (более 30кг)
  • Детские (10-40кг)
  • Педиатрические (3-20кг)
  • Неонатальные (для новорождённых) (менее 3 кг)

2) По длительности использования:

  • Одноразовые (используются только у одного пациента ограниченное время, как правило приклеиваются к коже).
  • Многоразовые (используются неограниченное число раз и у разных пациентов).

А) Для выбора типа датчика необходимо учитывать продолжительность мониторинга.

Целостность кожных покровов и периферический кровоток – две важных составляющих возможности использования датчиков. Одноразовые датчики используются как для длительного, так и для кратковременного мониторирования.

Многоразовые датчики используются в большей степени для однократного выборочного измерения SpO2 или кратковременного мониторирования не более 4-х часов. Так как многоразовые датчики типично оказывают более выраженное давления на место установки, для длительного мониторирования они менее комфортны чем одноразовые.

Б) Для выбора типа датчика также необходимо учитывать уровень активности пациента.

Для активно двигающихся пациентов, одноразовые датчики считаются наилучшим выбором для мониторинга, по сравнению с многоразовыми. Одноразовые датчики имеют т.н. «Second-skin» (Вторая кожа), что обеспечивает большую стабильность в сохранении позиции датчика и улучшает комфорт пациента.

Многоразовые датчики менее безопасны для активных пациентов, чем одноразовые, и рекомендуются только для выборочного однократного исследования SpO2.

Многоразовые датчики, которые фиксируются к месту установки с помощью ленты являются более безопасными для активных пациентов, чем многоразовые датчики, изготовленные по типу зажима на палец. Однако, ленты делают датчик более громоздким, что уменьшает комфорт пациента.

В) Для выбора типа датчика учитывается возможность возникновения инфекции в месте установки датчика.

Большинство типов одноразовых датчиков выпускаются в стерильной упаковке. Эти датчики создают преимущество для пациентов с высоким инфекционным риском, таких как недоношенные дети и пациенты с нарушением иммунитета.

Многоразовые датчики нестерильные. Они должны обрабатываться после использования у каждого пациента 70% спиртом или 1:10 раствором Sodium Hyoichlo (разбавленный отбеливатель).